Форум » Большая губернаторская библиотека » Куба - любовь моя » Ответить

Куба - любовь моя

Лаура ди Монтелло: Была такая старая советская песня в честь дружбы с Кубой, слова Добронравова: Куба – любовь моя! Остров зари багровой… Песня летит, над планетой звеня: «Куба – любовь моя!» Ну дальше про Фиделя - на Кубе всегда весело Если кому целиком интересно - в скрытом тексте клип Муслима Магомаева. Предупреждаю - очень пафосно [more][/more] Правда, ко времени на нашей игре это всё не относится - а тема, собственно посвящена сведениям об этом прекрасном острове - географическим и историческим

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Лаура ди Монтелло: Величайшие храмы мира Куба Собор в Гаване Старая Гавана — один из красивейших колониальных ансамблей Нового Света. Гавану называют олицетворением всех новых городов, ставших вехами в истории Америки, уникальным примером интеллектуального, художественного и архитектурного синтеза, в результате которого сложилась современная культура Латинской Америки. В середине второго десятилетия XVI века Панфило де Нарваэс и Бартоломе де Лас Касас основали первое испанское поселение на южном побережье острова Куба. Однако это поселение просуществовало недолго, поскольку его жители перебрались на север острова, к Флоридскому проливу — здесь морские течения более благоприятствовали мореплаванию. Испанцы обосновались на берегу естественной гавани, где узкий пролив вел в широкую бухту, защищенную от ураганных ветров холмами. На западном берегу этой бухты в ноябре 1519 года и был основан город Сан-Кристобаль-де-ла-Абана — будущая Гавана. В XVIII веке Гавана, насчитывавшая 30 тыс. жителей, была одним из крупнейших городов Нового Света. О той эпохе сегодня напоминают дворцы, расположенные по периметру площади Кафедрального собора — Пласа де ла Катедраль — и образующие наиболее целостный архитектурный ансамбль Старой Гаваны. Эта площадь считается самой прекрасной среди великолепных построек колониальной Америки. А настоящей жемчужиной является собор Святого Христофора, выдающийся памятник колониального барокко, уникальный по чистоте линий, динамичный и выразительный — настоящая музыка, застывшая в камне. Кубинский поэт и писатель Хосе Лесама Лима как-то заметил, что нужно взглянуть на собор сбоку, «чтобы прочувствовать его волнообразные ритмы». Эти волнообразные ритмы напоминают об океане, без которого Гавана немыслима. Об океане напоминает и коралловый известняк, из которого сложен собор: если присмотреться, то можно заметить в нем окаменелых представителей морской флоры и фауны. И совсем нетрудно поверить, что в стенах этого обдуваемого морскими ветрами храма находится могила величайшего из моряков — Христофора Колумба, открывателя Нового Света. Впрочем, в соборе сохранилась лишь ниша, предназначавшаяся, по преданию, для тела Христофора Колумба. Саркофаг великого мореплавателя находится в Севилье (Испания), а тело, как предполагают, погребено в Санто-Доминго. Как бы то ни было, собор в Гаване до сих пор называют «собором Колумба», но и у мореплавателя, и у храма, да и у самой Гаваны один небесный покровитель — святой Христофор, по-испански Сан-Кристобаль. Как и Колумб, собор в Гаване — испанец с итальянскими корнями. Его начали строить иезуиты в 1748 году, и фасад храма — один из лучших образцов стиля барокко в Америке — демонстрирует явное итальянское влияние. Строительство было закончено в 1777 году, однако иезуиты не смогли увидеть свое творение завершенным — десятью годами ранее король Испании Карлос III выслал их с Кубы. Церковь была открыта в 1782 году как приходская, а в 1793 году дон Фелипе Треспаласиос-и-Вердеха, первый епископ Гаваны, издал декрет, предоставляющий церкви Святого Христофора в Гаване статус кафедрального собора. В плане собор представляет собой латинский крест, с куполом над средокрестием и двумя башнями, фланкирующими главный фасад. Одна из башен выше и шире, что создает архитектурную асимметрию, которая, впрочем, выглядит абсолютно естественной. На высокой башне висят два колокола. По преданию, они отлиты с добавлением в бронзу золота и серебра, отчего звучание их голосов уникально. Центральный неф собора подвергся значительной реконструкции в 1948—1950 годах. В интерьере храма сохранилось множество выдающихся произведений искусства — деревянные статуи Девы Марии и Святого Христофора (XVIII в.), настенные картины итальянского художника Джузеппе Перовани (1806 г.), алтари из красного дерева, созданные в 1820 году. Их неоклассический стиль контрастирует с многочисленными барочными элементами, составляющими основу декоративного убранства собора. Собор в Гаване, включенный в 1982 году в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, по-прежнему выполняет свою основную функцию, и в его стенах ежедневно совершаются мессы. Одновременно он является одной из главных достопримечательностей кубинской столицы, привлекающей тысячи туристов со всех континентов.

Ernesta Matias: А еще есть вообще милая песня, которая тоже посвящена Кубе. В Гаване проходил международный фестиваль молодежи и студентов. На нем ВИА Пламя, исполнили песню "Это говорим мы". Я прям под эту песню бодрюсь !! Позитивная и добрая! http://www.youtube.com/watch?v=8N6m6lCLVdo http://zalil.ru/30982558

Лаура ди Монтелло: Ernesta Matias Какая очаровательная песня! Никогда раньше её слышала Сразу столько позитива!


Ernesta Matias: Да, у меня эта песня тоже вызывает только позитивные эмоции

Ernesta Matias: Немного о тех, кем гордится Куба Тоже не совсем наше с вами время, чуть попозже но тем не менее. Марти (Марти-и-Перес), Хосе Хулиан(José Julián Marti y Pérez) 28.I.1853 - 19.V.1895 - национальный герой Кубы, борец за независимость Кубы от Испании в XIX в. Хосе Марти родился 28 января 1853 года в Гаване, там же он получил первоначальное образование. В 15 лет он уже опубликовал несколько своих поэм, а в 16 - основал свою газету "La patria libre" ("Свободное Отечество"). Во время революционного мятежа, вспыхнувшего на Кубе в 1868 году, он открыто симпатизировал восставшим, за что был приговорен к шести месяцам тяжелых работ и в 1871 году депортирован в Испанию. Там он продолжил свое образование и литературную работу, получив в 1874 году звание магистра гуманитарных наук и степень по юриспруденции в Университете Сарагосы. Несколько последующих лет он провел во Франции, Мексике и Гватемале. Марти возвратился на Кубу только в 1878 году. Из-за того, что он не прекратил своей политической деятельности, Марти был снова выслан в Испанию в 1879 году. Оттуда он попадает во Францию, затем в Нью-Йорк, а после - в Венесуэлу, где основывает журнал "Revista Venezolana" ("Венесуэльское Обозрение"). Политическая направленность содержания этого издания вызвало недовольство венесуэльских властей, и Марти был вынужден в тот же год вернуться в Нью-Йорк, где он, в основном, и жил, почти до самой гибели. Находясь в Нью-Йорке, Марти продолжал вести активную политическую и литературную деятельность. Там же, в 1892 году, он создает свою партию - Partido Revolucionario Cubano (Кубинская революционная партия) и становится ее руководителем. Он просит называть себя "delegado" ("делегат"), а не "председатель". С этих пор он начал готовить операцию по вторжению на Кубу с целью свержения испанских колонизаторов и установления независимости страны. 31 января 1895, в сопровождении лидера кубинских революционеров Максимо Гомеса и его товарищей, Марти покидает Нью-Йорк и прибывает в Санто-Доминго. Вторжение началось 11 апреля, а 19 мая Марти погиб в бою. Это произошло всего за 7 лет до того, как Куба, за освобождение которой всю жизнь боролся Хосе Марти, стала свободной страной.

Ernesta Matias: И почему кубинцам так не нравилась испанская колонизация..эхххх....

Лаура ди Монтелло: Наверное, потому же, почему сипаям в Индии не нравилась английская колонизация - всё время наш фильм "Капитан Немо" вспоминается на эту тему... Ernesta , спасибо за информацию

Ernesta Matias: Рада, что было интересно

Ernesta Matias:

Ernesta Matias: А вот Плаза де ла Катедраль, в наши дни

Ernesta Matias:

Ernesta Matias: Ойй, не перевернулась(((((( Блин((((

Лаура ди Монтелло: Ernesta Matias

Ernesta Matias: спасибо

Лаура ди Монтелло: Сюда кидаю сведения по природу Кубы, которые нам понадобятся для путешествия к Сантьяго-де-Куба. Большая карта Кубы (названия современные - но так проще ориентироваться): http://www.turamda.ru/photo/karti_kubi_2146583791.jpg Общие географические сведения (всё в наше время): "На юге страна омывается Карибским морем, на юго-западе - Юкатанским проливом, на востоке - Наветренным проливом, отделяющим страну от острова Гаити, на севере - Флоридским проливом, который отделяет страну от побережья штата Флорида (США). Длина береговой линии 3 735 км. Общая площадь страны 114 524 км2. Территория страны главным образом равнинная - возвышенности и горы занимают не больше ее четвертой части. Невысокие горные массивы разбросаны по всей стране: в центре страны расположен массив Сьерра-де-Тринидад, на западе - Сьерра-де-лос-Органос, на юго-востоке - Сьерра-Маэстра - самая значительная горная система с наивысшей точкой страны - пиком Туркино (1 972 м). Главная река страны - Кауто. Основные природные ресурсы: никель, кобальт, медь, марганец, хром, древесина. Пахотные земли занимают 23% территории, луга и пастбища - 23%. На климат страны значительное влияние оказывают проходящие вблизи острова теплые течения, образующие Гольфстрим. Среднегодовая температура около 24"С. В целом средние климатические показатели типичны для тропической страны, но сезонность температур выражена слабо, относительно высока годовая сумма осадков - 1 380 мм. В горных районах прохладнее, чем на побережье. На всей территории - высокая влажность: в среднем 79% и более. С мая по октябрь здесь - сезон дождей, сухой сезон приходится на ноябрь-апрель. Растительный покров страны интересен богатством и разнообразием, до 2/3 видов растений являются эндемиками. Распространены различные виды пальм, особенно - пальма реаль, цитрусовые. В нижней части склонов гор - сосна, эвкалипт, красное дерево каоба, черное и сандаловое дерево. На юго-востоке, в засушливых районах, растут кактусы, агавы. Обширны плантации сахарного тростника. Животный мир, вследствие островного положения страны, довольно беден. Из млекопитающих распространены хутия и ще-лезуб (редкое насекомоядное). На острове нет хищных животных и ядовитых змей. Много летучих мышей, птиц, наземных моллюсков." Взято отсюда: http://www.geopoesia.ru/ru/map/cuba/historic/main.html

Лаура ди Монтелло: Природа Кубы. Центральные возвышенности: С севера от прибрежных равнинных зон к центру Кубы постепенно поднимается неровный горный массив. Среди возвышенностей расположены равнины с многочисленными моготес; плодородные равнины в районе Вуэльта-Абахо – региональный центр производства табака. Сиенфуэгос (центр Кубы) Еще южнее над узким равнинным участком возле моря отвесно возвышаются изрезанные горы Сьерра-дель-Эскамбрей, высота которых в пике Сан-Хуан достигает 1140 м, Наверху склоны покрыты пышной зеленью эвкалиптов и сосен. В лесах, куда легко попасть из Топес-де Кольянтес, обитают редкие птицы, например, кубинский трогон (токороро) и колибри-пчелка. На юго-восточном склоне расположился древний город Тринидад; рядом простирается Плая-Анкон – единственный в этом регионе пляж, благоустроенный для туристов. Восточнее находится долина Валье-де-лос-Инхень-ос – исторически центр производства сахара. В водах реки Саса кишмя кишат окуни. Воротами в регион являются административные центры провинций – города Санта-Клара и Санкти-Спиритус, стоящие на трассе Карретера-Сентраль. Западные равнины: Болота влажным ковром покрывают большую часть обширных равнин южной части провинции Матансас. Сьенага (болото) , которое захватило напоминающий по форме ботинок полуостров Сапата, образует 4520 кв, км топей, где в изобилии водится промысловая рыба, крокодилы и птицы, которых можно увидеть с лодки или из какого-нибудь укрытия. Пинар дель Рио (запад Кубы) В менее доступных районах заповедника обитают ламантины. С севера на болота наступают цитрусовые рощи. На плодородных почвах полей, переходящих в провинции Вилья-Клара и Сьенфуэгос, выращивают картофель, бобы и сахарный тростник. С востока на запад через этот регион проходит Аутописта-Насьональ (единственная национальная скоростная трасса), а на север уходит Карретера. Сентраль, которая соединяет старые города. На полуострове Икакос, вдающемся в море с северной стороны острова, находится главный кубинский курорт – Варадеро. Гордость южного побережья – пляж с белым песком Плая-Хирон, расположенный в Заливе свиней, где в 1961 г, высадились кубинские контрреволюционеры. В глубокой бухте располжен портовый город Сьенфуэгос. Взято отсюда: http://www.cuba-for-you.com/?cat=16 Восточные равнины: Равнины восточной части центральной Кубы охватывают пять провинций. На западе провинция Сьего-де-Авила раскинулась между Атлантическим океаном и Карибским морем. Посередине провинций Камагуэй и Лас-Тунас с запада на восток протянулся узкий горный хребет Периплано-де-Флорида – Камагуэй – Лас-Тунас. На этих неровных ландшафтах господствуют скотоводческие фермы. К северу от Периплано зеленые пейзажи блекнут и переходят в саванну, покрытую кустарником и лугами, на которых пасутся быки. На востоке с гор Сьерра-Маэстра течет река Кауто, которая впадает в залив Гуаканаябо. На малонаселенном южном побережье преобладают болота. На северном побережье, изрезанном глубокими бухтами, множество пляжей с прекрасным белым песком, привлекающих туристов в Гуардалаваку, Пескеро и Санта-Лусию. http://www.cuba-for-you.com/?p=39 Восточная Сьерра (до Сантьяго-де-Куба): Для Восточной Кубы характерны горы с зубчатыми, как пила, гребнями. Главная горная цепь Сьерра-Маэстра расположена параллельно побережью от мыса Крус до Сантьяго-де-Куба. Здесь находятся высшие точки Кубы: в пике Туркино горы достигают 1974 м. Большая часть леса входит в охраняемый государством национальный парк Пик-Туркино. Пик Туркино (Pico Turquino) — самая высокая точка Кубы (1972 м) Серые песчаные пляжи показались хорошим местом для курортов, которые появляются здесь в последние годы, изменив облик этого района. Богатый историческими и культурными достопримечательностями Сантьяго-де-Куба и менее интересный в этом отношении Гуантанамо окружены горами и расположены у входа в длинные узкие бухты. В жару эти города буквально закипают, тогда как прохладные сосновые леса в горах севернее и восточнее заливают дожди. Дождевые облака мчатся с востока, чтобы поскорее сбросить свой груз, а над открытыми всем ветрам вершинами гор Сьерра-дель-Пурьяль, Сьерра-дель-Кристаль и Кучильяс-де-Тоа кружат зловещие иссиня-черные тучи. В густых влажных лесах, которые входят в охраняемые национальные парки, полно птиц. http://www.cuba-for-you.com/?p=38

Лаура ди Монтелло: Флора и фауна: За четыре века две трети кубинских лесов были вырублены, чтобы расчистить место под плантации сахарного тростника, однако остатки практически всей экосистемы удалось сохранить. Более половины из 6700 представителей флоры на Кубе – эндемики, придающие даже крупным городам неповторимый облик. Символом Кубы являются повсеместно растущие королевские пальмы (они украшают национальный герб), возвышающиеся словно посеребренные коринфиские колонны. Всего на Кубе около 90 видов пальм, в том числе редкая доисторическая пробковая пальма, которая встречается только в провинции Пинар-дель-Рио. Среди деревьев других видов особенно интересны гигантский капок с выступающими у основания корнями, высокие сейбы (священное дерево в сантерии), и фиговое дерево хагуэй с надземными корнями. В лесах на островках множество ярких цветущих растений: желтые амариллисы, алые лоро и ярко-оранжевое тюльпановое дерево. Плюмерии, гибискусы и бугенвиллеи оживляют вид колониальных городков; в жарком влажном климате также хорошо растут цветы семейства бромелиевых, орхидеи и другие эпифиты. Национальный цветок – марипоса бланка (белая бабочка), свисающие белые цветки которого источают изысканный аромат. Фауна Кубы также разнообразна. Из млекопитающих здесь водятся олени, кабаны и кубинский щелезуб – вымирающее насекомоядное, которое обитает только в Сьерра-дель-Кристаль. Распространена хутия – древесная крыса размером с кошку. Внешне она напоминает бесхвостую белку на тонких лапках. По ночам в небе царствуют летучие мыши: от крохотных особей до ямайских с размахом крыльев 50 см. Из 46 видов ящериц, обитающих на Кубе, самая красивая – анолис, имеющий яркую зелено-голубую окраску. В момент опасности самцы выпячивают свой оранжевый горловой мешок, предупреждая таким образом об угрозе. Ящерицы совершенно не опасны, как и некоторые виды неядовитых змей и игуаны, покрытые жесткими иголками. Здесь можно увидеть самую маленькую в мире лягушку – Eleutherodactylus iberia – размером всего 18–19 мм и шесть видов ярких земляных улиток (см. с. 44). Порядка 200 видов кубинских растений и животных занесены в список редких или вымирающих, в том числе черепахи бисса, а также зеленые и большеголовые черепахи, обитающие на пляжах острова Хувентуд и южных островов. Сейчас возрождается уникальный крокодил Crocodylus rhombifer, который был почти полностью истреблен. Обитает он в охраняемых местах на болотах Сапата и Ланьер. В болотах Сапата также водятся редкие ламантины и множество разновидностей птиц. Североамериканский журавль обитает только в болотах Ланьер, где также можно встретить изумрудно-зеленого кубинского попугая и розовую колпицу. В лагунах на болотах Сапата и Кальериа-дель-Норте бродят стаями фламинго. Белоклювый дятел считался вымершим видом, пока в середине 1980-х гг. эту птицу случайно не обнаружили в Кучиль-яс-дель-Тоа, после чего этот район стал заповедником..Распространены на Кубе кубинский зеленый дятел и красноклювый дятел, а также гриф-индейка и египетская цапля; на побережье обитают пеликаны, а над морем парят фрегаты. Из 354 видов птиц, зарегистрированных на Кубе, 21 вид – эндемики, в том числе очаровательная колибри-пчелка, самая маленькая птица на Земле (ее вес едва достигает двух граммов). Изящный кубинский трогон, или токороро, напоминает своим опереньем цвета кубинского флага и считается национальной птицей. http://www.cuba-for-you.com/?p=23

Лаура ди Монтелло: Природа Кубы: Куба – настоящий тропический рай, ярко-зеленый калейдоскоп романтичных пейзажей, обласканных теплыми пассатами. Этот самый западный и самый крупный в Вест-Индии остров лежит чуть южнее тропика Рака, отделенный от США Флоридским проливом шириной 145 км, Северные берега острова омывают лазурные воды Атлантического океана, а у южных — плещется мягкое Карибское море цвета зеленого винограда. Остров имеет довольно необычную форму: сильно вытянутый – 1255 км в длину, и слегка изогнутый, он по мере отклонения на юго-восток постепенно расширяется. Ближайший сосед Кубы, Гаити, лежит на 77 км восточнее, по другую сторону Наветренного пролива. На западе остров сужается до тонкой ниточки – полуострова Гуанаака-бибес. На 110 922 кв. км Кубы можно увидеть самые различные ландшафты. Бескрайние кубинские равнины — словно спокойное море с бледно-зелеными волнами полей сахарного тростника, усыпанных летом нежными белыми цветками. Раскаленные белые пляжи растворяются в морской воде с невероятными синими переливами. В море тут и там виднеются коралловые островки. Покатые, покрытые пальмами известняковые холмы — природный знак Кубы – поддирают конические образования моготе. Между холмами раскинулись долины с суглинистой почвой цвета спелых помидоров. Быки возделывают поля, от которых поднимается тропический дух. Около 14% территории острова принадлежит 80 национальным и 195 районным заповедникам. Семь заповедных зон находится под охраной ЮНЕСКО: полуостров Гуанаакабибес и Сьерра-дель-Ро-сарио в провинции Пинар-дель-Рио; Ба-конао и Кучильяс-де-Тоа в Сантьяго-де-Куба; национальный парк имени Александра фон Гумбольдта в Гуантанамо; болота Сьенага-де-Сапата в Матансасе; и Буэна-Виста и национальный парк Кагуа-нес-Санта-Мария в Сьего-де-Авила. Пятая часть населения сконцентрирована в Гаване — крупном прибрежном городе на северо-западе Кубы. Остальные кубинцы живут преимущественно в административных центрах провинций и в небольших селах, разбросанных по всему острову. http://www.cuba-for-you.com/?p=21

Дон Хуан: я так понимаю, нам предстоит повосхищаться колибри-пчелкой, забрести на чужую плантацию, а потом попасть под дождь у Сантьяго-де-Куба

Лаура ди Монтелло: Дон Хуан , всё в наших руках на самом деле Можем рухнуть в водопад, попасть в плен к индейцам, с которых испанцы ещё не сняли скальпы, наткнуться на местного "Робин Гуда", освобождающего негров с плантаций сахарного тростника и создающего в горах свою банду, найти логово контрабандистов или секту поклонников Сатаны, похищающую людей - да мало ли Приключения не могут следовать сразу одно за другим - хотя бы краткий перерыв на собственно дорогу должен быть Пошла искать портрет колибри-пчёлки (Лаура и слов-то таких умных не знает) Кстати, те орлы на самом деле были грифами, коих на Кубе пруд пруди - но опять же Лаура не в курсе таких орнитологических тонкостей.

Дон Хуан: Лаура ди Монтелло пишет: Кстати, те орлы на самом деле были грифами, коих на Кубе пруд пруди - но опять же Лаура не в курсе таких орнитологических тонкостей. Думаю, дон Хуану будет глубоко фиолетово, даже если это будут птеродактили Лишь бы девушке нравилось

Дон Хуан:

Лаура ди Монтелло: Ооо, спасибо! Дон Хуан пишет: Думаю, дон Хуану будет глубоко фиолетово, даже если это будут птеродактили Лишь бы девушке нравилось А на птеродактилей я бы посмотрела

Дон Хуан: Давайте ограничимся грифами и этими самыми пчелками и кто там еще...хутия - крыса на тонких ножках

Лаура ди Монтелло: Дон Хуан пишет: и кто там еще...хутия - крыса на тонких ножках А представляете: птеродактили и ти-рексы, ещё не истреблённые испанцами - Затерянный мир (Волверстон в шоке)



полная версия страницы